Геолог Учалинского рудника, один из первооткрывателей Учалинского медно-колчеданного месторождения.

Исмагил Масалимович Гарипов родился в марте 1907 г. в д. Байгильдино Нуримановского района. В 1935 г. окончил Уфимский геологический техникум. Работать начал на Буйдинском участке Миндякского рудоуправления треста "Башзолото". Авторы различных публикаций отмечают, что он обнаружил на берегу озера Малые Учалы железную руду. Совместно с геологами М. И. Долгаль, Х. А. Шафиевым, А. И. Демчуком, геофизиком Л. А. Баженовым под этой железной рудой Исмагил Масалимович обнаружил залежи цветных металлов — это было его крупным открытием.

5 мая 1941 г. И. М. Гарипов призывается в Красную Армию. Направляется на трехмесячные курсы в Брянское военно-политическое училище, с окончанием которого Гарипову присваивается звание политрука. С августа 1941 г. воюет в составе 220-й стр. дивизии на Западном фронте. Принимал участие в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Восточной Пруссии, Центральной Германии, Чехословакии.

В мае 1946 г. демобилизован в звании капитана.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями. Получил 16 благодарностей Верховного Главнокомандующего.

После войны Исмагил Масалимович вернулся к своей любимой работе. Руководил геолого-разведочной партией. При его участии на Воронцовском, Урлядинском и других участках обнаружены залежи золота.

С 1954 по 1973 г. — старший геолог Учалинского рудника. За успехи в труде в 1961 г. награжден орденом Ленина. Почетный гражданин города Учалы.

Геолог Исмагил Гарипов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *