4 августа в  д.Тунгатарово Учалинского района состоялся большой праздник «Барын-табын йыйыны».

Хозяева праздника с теплом и радушием встречали участников мероприятия, среди которых было немало молодежи и детей. Много полезной и интересной информации услышали  гости в выступлении писателя, краеведа Спартака Ильясова, который рассказал об истории древнего башкирского рода барын-табынцев. По происхождению табынские роды восходят к древним тюркским и монгольским племенам, обитавшим в середине первого тысячелетия н. э. на Алтае и в Западной Монголии, в начале второго тысячелетия табынцы прикочевали в степи между Яиком и Уралом. Современные потомки барын-табынцев проживают преимущественно на территории Учалинского района и некоторых других районов республики, Аргаяшского, Чебаркульского, Сосновского, Уйского районов Челябинской области, Сафакулевского района Курганской области. Истории рода барын-табынцев  посвящена книга «История башкирских родов. Табын», в которую вошли в том числе материалы, собранные Спартаком Ильясовым и другими нашими земляками.

Участников фестиваля приветствовал глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев:

— Этот праздник имеет большое значение и как объединяющее всех нас мероприятие, — отметил руководитель района. — Я хочу поблагодарить всех участников и организаторов за патриотизм, желание укреплять  свои корни,  которые берут начало в древнем, сильном и гордом племени барын-табынцев, призываю и в дальнейшем поддерживать друг друга  в совместных делах, направленных на укрепление нашего района, республики и страны.  

Почетным гостем мероприятия стала председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Государственного Собрания-Курултая республики Эльвира Аиткулова. Она поблагодарила организаторов за  идею проведения праздника, за высокий уровень организации, отметив бережное отношение учалинцев к истории и культуре своего народа.

Особый интерес посетители праздника проявили к турнирам по пешей и конно-верховой стрельбе из традиционного лука «Уҡсы табын», участие в которых приняли более 50 лучников, в том числе 15 детей. Победителями турнира по пешей стрельбе стали учалинцы Тагир Танатов и Лилия Хужиахметова. Рушан Хасанов из Уфы одержал победу в турнире по конно-верховой стрельбе. Среди детей самой меткой лучницей признана 11-летняя Алсу Фазлетдинова из с.Уральск.

Спортивные состязания, в частности, борьба куреш, и различные конкурсы также стали яркими событиями этого дня, немало зрителей собрали конные скачки на призы глав сельских поселений и на приз главы района. Нешуточные страсти кипели на поле проведения национальной игры «Ылак», в которой приняли участие 4 команды из сел Сафарово, Абзаково, Старомуйнаково и гостей из Абзелиловского района, которые и стали победителями схватки. Украшением праздника стал концерт творческих коллективов модельного  сельского Дома культуры, сельских клубов Абзаково, Курамино, Старомуйнаково.

Информационно-аналитический отдел

администрации МР Учалинский район.

 

Праздник «Барын-табын йыйыны» состоялся в Учалинском районе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *