Галиаскаров Хафиз ГалиаскаровичХафиз Галиаскарович Галиаскаров родился в феврале 1898 г. в д. Ильтебаново в семье батраков. Прошел фронты первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. 

В гражданскую воевал в отряде братьев Кашириных, участвовал в знаменитом рейде южно-уральских партизан под командованием Блюхера, воевал против адмирала Колчака, атамана Махно, генерала Врангеля.

В годы Великой Отечественной — начальник штаба 213-го кавполка 61-й кавдивизии 4-го конного корпуса. Воевал на Волховском фронте, защищал Ленинград. В 1942 г. корпус был переброшен на оборону Сталинграда. Здесь Галиаскарова тяжело контузило. После выздоровления участвовал в боях юго-западного направления, освобождал Киев, дошел до Германии. Из рядов Красной Армии демобилизован по инвалидности в звании майора.

В 1950-1952 гг. участвовал в строительстве Южно-Уральской электростанции. С 1952 г. работал на Учалинском горно-обогатительном комбинате.

Рассказывает научный сотрудник Учалинского городского историко-краеведческого музея Ф. М. Янгизова:

"При жизни Хафиз Галиаскаров поддерживал тесный контакт с музеем. Был живым, энергичным собеседником. Часто встречался с учащимися школ и молодежью. Любил рассказывать об интересных событиях периода гражданской войны. Кроме боевых наград, в городском музее хранятся многие его личные документы, фотографии, сабля, шпоры.

…Октябрьская революция застала его в окопах Румынского фронта. После перемирия с Румынией его полк в полном составе двинулся в Сибирь. Доехали до ст. Миасс. Рядом — родная деревня. Узнав об этом, командир полка отправил его домой.

Предупредив, что в Верхнеуральске И. Д. Каширин собирает отряд, разрешил навестить родственников. Приказал, чуть побыв в деревне, сразу же явиться к Каширину. Заведующему складом велел выдать Галиаскарову новый карабин, 60 патронов и две бутолочные бомбы.

Домой Галиаскаров шел по ночам, днем отдыхал в лесу. В деренвню засветло не стал заходить — опасно было. Солдат, вернувшихся с фронтов, арестовывали и отправляли в тюрьму г.Верхнеуральска, считая их за большевиков. Уезд контролировался отрядами Оренбургского казачества во главе с атаманом Дутовым.

Дома Галиаскаров пробыл только ночь. Повидался с родственниками и направился в Верхнеуральск. Явился к И. Д. Каширину, отряд которого стал грозой для Дутова, показал удостоверение. Командир спросил: "Оружие у тебя есть?" Узнав, что Хафиз в полной боевой готовности, сказал: "С оружием у нас туго, береги патроны, зря не трать"

Потом вызвал начальника штаба отряда Визгалова, познакомил их и приказал: "Зачислить Галиаскарова в 1-й Верхнеуральский пехотный полк командиром полковой конной разведки".

Галиаскаров участвовал в боях с дутовцами под Верхнеуральском, Кустанаем, Троицком, Белорецком и в ряде других боев по Уралу.

Еще об одной исторической встрече любил рассказывать Галиаскаров на встречах с учащимися.

…Было это в 1920 г. По указанию Ленина 30-ю Иркутскую дивизию перебросили с Восточного на Южный фронт, на Врангеля. Эшелоны "красных" двигались через Москву и остановились на Курском вокзале. Красногвардейцам дали суточный отдых. Впервые им выдали обмундирование и жалование.

На другой день, в 10 часов утра, бойцов построили и вывели на площадь вокзала. Через некоторое время начальник дивизии В. К. Блюхер скомандовал "Смирно!" и направился навстречу идущим товарищам. Впереди шагал человек в черном пальто, в галстуке и кепке. В. К. Блюхер подошел к нему, отдал рапорт. Человеком этим оказался В. И. Ленин. Поздоровавшись с солдатами, он поднялся на небольшую трибуну и начал говорить: "Дорогие товарищи, герои Восточного фронта, вы разгромили Дутова, белочехов и Колчака. Теперь остался последний, решительный бой, это — уничтожить Врангеля. Я не сомневаюсь в том, что последний оплот контрреволюциибудет вами уничтожен. Желаю вам успеха, товарищи".

Сегодня гражданская война современной исторической наукой характеризуется как братоубийственная и несправедливая. Но в памяти нашего земляка она запечатлелась совершенно по-иному: эти события были самыми яркими и незабываемыми моментами в его жизни…"

Участник трех войн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *