Муртазин Муса Лутович - БиографияМуса Лутович Муртазин родился 20 февраля 1891 года в деревне Кучуково Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне д. Кучуково-Маяк Учалинского района Республики Башкортостан. В 7 летнем возрасте остался без отца, убитого местным баем.

Батрачил, был лесорубом, работал на шахтах. Позже, вспоминая эти годы, он писал, что «вся его жизнь была жизнью батрака и чернорабочего». В 1912 году был призван на военную службу, а с 1914 года в составе русской армии участвовал в первой Мировой войне, дослужился до звания фейерверк. Служил в 9-й стрелковой Сибирской бригаде, которая воевала против германских и румынских войск. 16 августа 1916 года был ранен в голову. Октябрьскую революцию 1917 года встретил в своей родной волости.

Он активно занимался организацией Советов, красногвардейских отрядов, разгонял различные организации баев, кулаков, старшин, мулл, налагал на них контрибуцию. На 2-м Всероссийском военном мусульманском съезде, который проходил в конце 1917 года в г. Казани, организовал башкирскую фракцию. После начала гражданской войны в 1918 году Муса Муртазин был её самым непосредственным участником. В последствии, все обвинения против него, были связаны именно с этим периодом его жизни и деятельности.

С июня 1918 по февраль 1919 года, был командиром I–кавалерийского полка. Большая часть документов экспонируемой выставки посвящено именно этому кровавому периоду отечественной истории. Это была жестокая, братоубийственная война. Даже в одной семье, разные её члены могли находиться по разные, враждебные, непримиримые друг другу, стороны. Миллионы людей были вовлечены в эту бойню. По разным оценкам, до 4 миллионов человек, боясь смерти, бежали из России. Многие попадали по разные стороны, как по убеждению, так по призыву, так и по принуждению. Гражданская война была вненациональной, а классовой по своей сущности. Нахождение в белой армии, долгие годы, даже десятилетия считалось серъезнейшим проступком, равносильной измене Родине. Наклеивался несмываемый ярлык «белобандит». Приведены документы, «разоблачающие» Муртазина как белогвардейского офицера, так и воспоминания соратников, показывающих полководческий талант комбрига.

В 1920 году, находясь в рядах Красной Армии, имел ранения в голову и ногу. В апреле 1920 года во главе Башкирской кавалерийской бригады участвовал в польской компании. После окончания гражданской войны в 1920-1922 годы возглавлял Башвоенкомат и БашЦИК республики. Это был одним из самых сложных периодов нашей отечественной истории, связанной, в первую очередь, с голодом, доходившим до людоедства и разрухой. Здесь неоценима работа Мусы Муртазина во благо республики и его многонационального народа. А В 1922-1924 годы учился на курсах высшего командного состава, 1924-1927 гг., в военной академии им. М.В. Фрунзе.

На экспозиции можно ознакомиться с приказом Народного комиссара обороны СССР № 2500 от 2 декабря 1935 года, которым начальнику 2 отделения отдела НКО по ремонтированию конского состава РККА М.Л. Муртазину присвоено воинское звание комбрига. Ордером НКВД СССР № 2080 от 31 мая 1937 года он был арестован. Приговором Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1937 года, Муса Лутович Муртазин был осуждён по ст.ст. 58-1б, 58-8, 58-11 УК РСФСР, к высшей мере уголовного наказания – расстрел.

В 1956 году дочь Мусы Муртазина Зубаржат Мусовна обратилась с прошением о реабилитации своего отца к депутату Верховного Совета СССР, Маршалу Советского Союза С.М. Будённому, который сыграл решающую роль в возвращении ему доброго имени. В письме к Главному военному прокурору от 4 апреля 1956 года легендарный полководец гражданской войны писал: «Направляю Вам прошение гр-ки Муртазиной З.М. об ускорении пересмотра судебного дела её отца, бывшего комбрига Муртазина М.Л., арестованного в 1937 году. Муртазина М.Л. знал по работе в Инспекции Кавалерии Красной Армии только с положительной стороны и считаю, что врагом нашей партии и советского народа он быть не мог».

Реабилитирован посмертно в 1956 г.
Именем Муртазина названы улицы в городах Сибай, Учалы, в сёлах Старый Сибай, Темясово, Учалы. В Учалинском районе учреждена премия его имени. В 1991 году, к 100-летию со дня рождения,. в д. Кучуково-Маяк Учалинского района Республики Башкортостан, создан музей Мусы Муртазина.

Заместитель директора ЦГАОО РБ Р.А.Валишин